PEMBUATAN FROZEN FOOD BERBASIS PANGAN LOKAL PADA MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Indhira Shagti Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Kupang
  • Tirza V.I. Tabelak Program Studi Kebidanan Poltekkes Kemenkes Kupang
  • Asweros Umbu Zogara Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Kupang
  • Christine Rosanti Nenotek Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Kupang

DOI:

https://doi.org/10.51556/jpkmkelaker.v3i1.175

Keywords:

covid 19, daun kelor, frozen food, makanan bergizi

Abstract

Pandemi Covid 19 membawa banyak perubahan di masyarakat. Masyarakat mulai memasuki kondisi yang disebut New Normal, artinya masyarakat harus menerapkan protokol kesehatan selama beraktivitas di luar rumah. Pandemi Covid 19 juga berdampak pada kondisi ekonomi masyarakat. Banyak usaha masyarakat yang mengalami “gulung tikar” karena menurunnya daya beli masyarakat. Selain itu angka PHK saat pandemi Covid 19 cukup tinggi, yaitu mencapai lebih dari 2 juta orang. Frozen food merupakan salah satu terobosan dalam bidang pangan untuk menyediakan makanan siap saji dengan daya simpan lama. Pandemi Covid 19 semakin meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi frozen food. Selain sebagai salah satu makanan yang digemari masyarakat, frozen food juga membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk meningkatkan ekonomi. Indonesia adalah negara dengan sumber daya alam yang melimpah . Buktinya di Indonesia banyak tumbuh berbagai macam varietas tumbuhan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Letak Indonesia yang strategis berada di daerah ktulistiwa dengan jumlah matahari yang cukup menjadikan Indonesia sebagai lahan yang cocok untuk pertumbuhan berbagai jenis tanaman lokal. Oleh karena itu, frozen food perlu disiapkan dengan proses dan bahan berkualitas sehingga frozen food menjadi makanan yang bergizi. Salah satu bahan makanan yang dapat digunakan untuk membuat frozen food adalah bahan pangan lokal. Adapun bahan pangan lokal yang digunakan adalah Daun Kelor.  Tanaman kelor merupakan yang mudah tumbuh di daerah lahan kering.  Secara ilmiah, kelor yang tumbuh di daerah lahan kering di NTT mempunyai kandungan gizi lebih tinggi dari kandungan gizi yang hidup di tempat lain. Kegiatan ini dilaksanakan pada Bulan Mei-Juli tahun 2021 di Laboratorium Penyelenggaraan Makanan Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang. Peserta kegiatan ini adalah alumni Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang yang berjumlah 9 orang. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan berharap dapat membuka usaha frozen food di Kota Kupang.

Published

2022-04-23

How to Cite

Shagti, I. ., Tabelak, T. V. ., Zogara, A. U. ., & Nenotek, C. R. . (2022). PEMBUATAN FROZEN FOOD BERBASIS PANGAN LOKAL PADA MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 3(1), 10-17. https://doi.org/10.51556/jpkmkelaker.v3i1.175