PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PERANAN MAKANAN TERHADAP SISTEM IMUN MELALUI SIARAN RADIO PROGRAM LINTAS MALAM RRI KUPANG

Authors

  • Marselinus Laga Nur Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana
  • Grouse Oematan Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.51556/jpkmkelaker.v3i1.176

Keywords:

pengetahuan, makanan bergizi, sistem imun, siaran radio, virus Corona

Abstract

Virus Corona adalah sekelompok virus yang bisa menginfeksi sistem pernapasan. Dalam beberapa kasus, virus ini menyebabkan infeksi pernapasan ringan saja. Infeksi virus Corona atau COVID-19 bisa menyebabkan penderitanya mengalami gejala flu, seperti hidung berair dan meler, sakit kepala, batuk, nyeri tenggorokan, dan demam, atau gejala penyakit infeksi pernapasan berat, seperti demam tinggi, batuk berdahak bahkan berdarah, sesak napas, dan nyeri dada. Namun, secara umum ada 3 (tiga) gejala umum yang bisa menandakan seseorang terinfeksi virus Corona, yaitu: demam, batuk dan sesak napas.   Kasus Covid19 telah menjadi pandemi sejak awal tahun 2020. Indonesia dan termasuk juga Propinsi NTT turut merasakan dampaknya. Sejumlah usaha dapat dilakukan untuk mencegah penularan, salah satunya dengan meningkatkan asupan makanan bergizi untuk meningkatkan sistem imun. Usaha untuk mencegah penularan covid19 dilakukan dengan berbagai macam cara. Salah satunya dengan menjaga konsumsi makanan agar dapat meningkatkan sistem imun. Sistem imun sangat penting karena sejauh ini belum ada obat yang spesifik membunuh virus covid19. Dengan demikian konsumsi makanan bergizi sangat penting dalam menghadapi pandemi covid19. Pandemi covid19 bukan hanya berdampak pada bidang kesehatan namun juga ekonomi. Masyarakat labih memilih berdiam di rumah. Jarak fisik dan jarak sosial diterapkan. Sehingga produksi menurun, termasuk makanan. Pendapatan juga menurun sehingga lebih sulit untuk memenuhi kebutuhan makanan. Meskipun demikian, makanan bergizi tidak selamanya mahal. Oleh sebab itu Edukasi masyarakat sangat penting.  Edukasi masyarakat penting untuk memberikan pemahaman tentang sistem imun dalam menghadapi pandemi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang makanan bergizi dan sistem imun. Kegiatan ini menggunakan metode siaran radio dengan sasaran yang dapat dijangkau adalah pendengar radio baik melalui pesawat radio maupun aplikasi RRI plus. Hasil kegiatan ini menunjukkan partisipasi yang tinggi dari pendengar melalui interaksi pendengar. Dapat disimpulkan, kegiatan ini didengar dan mendapatkan tanggan positif. 

Published

2022-04-23

How to Cite

Nur , M. L. ., & Oematan, G. (2022). PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PERANAN MAKANAN TERHADAP SISTEM IMUN MELALUI SIARAN RADIO PROGRAM LINTAS MALAM RRI KUPANG. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 3(1), 18-25. https://doi.org/10.51556/jpkmkelaker.v3i1.176