FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG IBU BADUTA DALAM PEMILIHAN SUSU FORMULA DI KELURAHAN SIKUMANA.

Authors

  • Octaviana E. Bili Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Lewi Jutomo Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Ratna C. Dewi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.51556/ejpazih.v3i1.119

Keywords:

Factors Which Encourage The Moms Of Two Years Old Baby To Choose The Formula Milk

Abstract

This research aimed to know the factors which encourage the moms of two years old baby to choose the formula milk in Sikumana. The kind of this research is survey analytic by using cross sectional study. The amount of all sample are 73 samples, which choose by purposive random sampling. To examine each variable, the writer applied chi-square test on level 95% (α=0,05) to know the correlation with selection variable formula milk. The highest rate of respondent (53,42%) at age faction > 30 years old. Respondent with high level education have a minus level (58,9%). Level wage a month be in average category (52,05%). Mothers with highest level knowledge be in good category (43,32%). The research results by using chi-square test showed that there meaningful correlation between level education, wage level, mothers knowledge level, including the information about formula milk (information source, milk preparation, brand, nutrient contens, package, and price of milk) towards selection formula milk (p<0,05).

References

Almarita & Fallah. 2004. Analisis Situasi Gizi Dan Kesehatan Masyarakat Dalam Prosiding WNPG VIII LIPI. Jakarta

Andini. 2006. Pola Pemberian Susu Formula Dan Konsumsi Zat Gizi Anak Usia Di Bawah Dua Tahun (BADUTA) Pada Keluarga Ibu Bekerja Dan Tidak Bekerja. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor

Amiruddin, R., Rostia. 2006. Skripsi: Promosi Susu Formula Menghambat Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi 6-11 Bulan Di Kelurahan Pa’baeng-Baeng Makassar. Bagian epidemiologi FKM Unhas

Baskoro, A. 2008. ASI Panduan Praktik Ibu Menyusui. Jogjakarta: Banyu Medi

Berg, 1986. Peranan Gizi Dalam Pembangunan Nasional. Jakarta : Rajawali

Dahlan, 2009. Pentingnya Manajemen Kas, Manfaat Ekuitas Merek, Pengertian Merek. http://dahlanforum.wordpress.com/2009/07/07/pengertian-merk/

Dasar-dasar susu formula bagi bayi, 20/06/2006. www.sehatgroup.web.id

Definisi/Pengertian Harga, Tujuan & Metode Pendekatan Penetapan Harga - Manajemen Pemasaran. Fri, 09/05/2008 - 1:15am — godam64. http://organisasi.org/definisi-pengertian-harga-tujuan-metode-pendekatan-penetapan-harga-manajemen-pemasaran

Ernawanti. 2004. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Susu Formula + (AA dan DHA) Oleh Ibu Yang Memiliki Balita Di Kecamatan Medan Johor. Skripsi FKM Universitas Sumatera Utara

Esterik, P. Van. 1990. Di balik kontroversi ASI-Susu Formula. Jakarta : Yayasan Obor Indonesia.

Fitrisia. 2002. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Dalam Pemberian Susu Formula Pada Bayi Usia 0-12 Bulan. Skripsi Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Jackie, Ambador dkk. 2007. Mengelola Merek. Jakarta : Yayasan Bina Karsa Mandiri

Judarwanto, Dr Widodo SpA. 2007. Artikel: Pemilihan Susu Formula Terbaik bagi Anak.

http://www.hypno-birthing.web.id/?p=158

Kian, Marty Oktavia. 2009. Kajian Lama Pemberian ASI Eksklusif Pada Kelompok Ibu Pekerja Dan Tidak Bekerja Di Kec. Kota Soe Kab. TTS Tahun 2008. Kupang : Skripsi FKM UNDANA

Madanijah, S. 2003. Model Pendidikan “Keluarga Sehat” Bagi Ibu Serta Dampaknya Terhadap Perilaku Ibu, Lingkungan Pembelajaran, Konsumsi Pangan Dan Status Gizi Anak Usia Dini, Skripsi IPB Bogor

Mccall, B. Robert and Pomeranz Virginia. 2000. Perkembangan Anak Anda di Tahun Pertama. Jakarta : Handal Niaga Pustaka.

Mengenai kandungan gizi dalam susu formula anak.

www.conictique.com//artikel.php diakses tanggal 8 Desember

Moehji. 2003. Ilmu Gizi 2. Jakarta :Papas Sinar Sinanti

Muchtadi, D. 2002. Gizi Untuk Bayi : ASI, Susu Formula, dan Makanan Tambahan. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan

Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

------------------. 2003. Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Satoto. 1990. Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak. Undip Semarang

Seto, Sagung. 2001. Pangan dan Gizi, Ilmu, Teknologi, Industri dan Perdagangan. Jurusan Teknologi Pangan Dan Gizi, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor

Siregar, Arifin. 2004. Pemberian ASI Eksklusif dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat, Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatra Utara

Soetjiningsih, 1997. ASI Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan, Seri Gizi Klinik. Jakarta : EGC

Suraatmaja, 1997. Aspek Gizi Air Susu Ibu. Dalam Soetjiningsih, Seri Gizi Klinis. Jakarta : EGC.

Suyanto, M. 2005. Strategi Perancangan Iklan Televisi Perusahaan Top Dunia. Jogyakarta : Penerbit ANDI

Ufi, Sherwin. 2005. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemberian ASI Eksklusif Oleh Ibu Yang Bersalin Di Klinik Bersalin Mamami Kota Kupang. Kupang : Skripsi FKM UNDANA

Wahyu. 2005. Analisis Pengambilan Keputusan Konsumen Terhadap Pemilihan Ukuran Kemasan Produk Susu. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada

Zainal, dr. Henny. Petisi UU perlindungan bagi ibu menyusui dan anak menyusu ASI. www.lintasberita.com./nasional/politik

Published

2011-04-01

How to Cite

Bili, O. E. ., Jutomo, L. ., & Dewi, R. C. (2011). FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG IBU BADUTA DALAM PEMILIHAN SUSU FORMULA DI KELURAHAN SIKUMANA. Jurnal Pangan Gizi Dan Kesehatan, 3(1), 387-401. https://doi.org/10.51556/ejpazih.v3i1.119

Most read articles by the same author(s)