FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG IBU BADUTA DALAM PEMILIHAN SUSU FORMULA DI KELURAHAN SIKUMANA.
DOI:
https://doi.org/10.51556/ejpazih.v3i1.119Keywords:
Factors Which Encourage The Moms Of Two Years Old Baby To Choose The Formula MilkAbstract
This research aimed to know the factors which encourage the moms of two years old baby to choose the formula milk in Sikumana. The kind of this research is survey analytic by using cross sectional study. The amount of all sample are 73 samples, which choose by purposive random sampling. To examine each variable, the writer applied chi-square test on level 95% (α=0,05) to know the correlation with selection variable formula milk. The highest rate of respondent (53,42%) at age faction > 30 years old. Respondent with high level education have a minus level (58,9%). Level wage a month be in average category (52,05%). Mothers with highest level knowledge be in good category (43,32%). The research results by using chi-square test showed that there meaningful correlation between level education, wage level, mothers knowledge level, including the information about formula milk (information source, milk preparation, brand, nutrient contens, package, and price of milk) towards selection formula milk (p<0,05).
References
Almarita & Fallah. 2004. Analisis Situasi Gizi Dan Kesehatan Masyarakat Dalam Prosiding WNPG VIII LIPI. Jakarta
Andini. 2006. Pola Pemberian Susu Formula Dan Konsumsi Zat Gizi Anak Usia Di Bawah Dua Tahun (BADUTA) Pada Keluarga Ibu Bekerja Dan Tidak Bekerja. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor
Amiruddin, R., Rostia. 2006. Skripsi: Promosi Susu Formula Menghambat Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi 6-11 Bulan Di Kelurahan Pa’baeng-Baeng Makassar. Bagian epidemiologi FKM Unhas
Baskoro, A. 2008. ASI Panduan Praktik Ibu Menyusui. Jogjakarta: Banyu Medi
Berg, 1986. Peranan Gizi Dalam Pembangunan Nasional. Jakarta : Rajawali
Dahlan, 2009. Pentingnya Manajemen Kas, Manfaat Ekuitas Merek, Pengertian Merek. http://dahlanforum.wordpress.com/2009/07/07/pengertian-merk/
Dasar-dasar susu formula bagi bayi, 20/06/2006. www.sehatgroup.web.id
Definisi/Pengertian Harga, Tujuan & Metode Pendekatan Penetapan Harga - Manajemen Pemasaran. Fri, 09/05/2008 - 1:15am — godam64. http://organisasi.org/definisi-pengertian-harga-tujuan-metode-pendekatan-penetapan-harga-manajemen-pemasaran
Ernawanti. 2004. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Susu Formula + (AA dan DHA) Oleh Ibu Yang Memiliki Balita Di Kecamatan Medan Johor. Skripsi FKM Universitas Sumatera Utara
Esterik, P. Van. 1990. Di balik kontroversi ASI-Susu Formula. Jakarta : Yayasan Obor Indonesia.
Fitrisia. 2002. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Dalam Pemberian Susu Formula Pada Bayi Usia 0-12 Bulan. Skripsi Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor
Jackie, Ambador dkk. 2007. Mengelola Merek. Jakarta : Yayasan Bina Karsa Mandiri
Judarwanto, Dr Widodo SpA. 2007. Artikel: Pemilihan Susu Formula Terbaik bagi Anak.
http://www.hypno-birthing.web.id/?p=158
Kian, Marty Oktavia. 2009. Kajian Lama Pemberian ASI Eksklusif Pada Kelompok Ibu Pekerja Dan Tidak Bekerja Di Kec. Kota Soe Kab. TTS Tahun 2008. Kupang : Skripsi FKM UNDANA
Madanijah, S. 2003. Model Pendidikan “Keluarga Sehat” Bagi Ibu Serta Dampaknya Terhadap Perilaku Ibu, Lingkungan Pembelajaran, Konsumsi Pangan Dan Status Gizi Anak Usia Dini, Skripsi IPB Bogor
Mccall, B. Robert and Pomeranz Virginia. 2000. Perkembangan Anak Anda di Tahun Pertama. Jakarta : Handal Niaga Pustaka.
Mengenai kandungan gizi dalam susu formula anak.
www.conictique.com//artikel.php diakses tanggal 8 Desember
Moehji. 2003. Ilmu Gizi 2. Jakarta :Papas Sinar Sinanti
Muchtadi, D. 2002. Gizi Untuk Bayi : ASI, Susu Formula, dan Makanan Tambahan. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan
Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
------------------. 2003. Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Satoto. 1990. Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak. Undip Semarang
Seto, Sagung. 2001. Pangan dan Gizi, Ilmu, Teknologi, Industri dan Perdagangan. Jurusan Teknologi Pangan Dan Gizi, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor
Siregar, Arifin. 2004. Pemberian ASI Eksklusif dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat, Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatra Utara
Soetjiningsih, 1997. ASI Petunjuk Untuk Tenaga Kesehatan, Seri Gizi Klinik. Jakarta : EGC
Suraatmaja, 1997. Aspek Gizi Air Susu Ibu. Dalam Soetjiningsih, Seri Gizi Klinis. Jakarta : EGC.
Suyanto, M. 2005. Strategi Perancangan Iklan Televisi Perusahaan Top Dunia. Jogyakarta : Penerbit ANDI
Ufi, Sherwin. 2005. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemberian ASI Eksklusif Oleh Ibu Yang Bersalin Di Klinik Bersalin Mamami Kota Kupang. Kupang : Skripsi FKM UNDANA
Wahyu. 2005. Analisis Pengambilan Keputusan Konsumen Terhadap Pemilihan Ukuran Kemasan Produk Susu. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
Zainal, dr. Henny. Petisi UU perlindungan bagi ibu menyusui dan anak menyusu ASI. www.lintasberita.com./nasional/politik
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2011 Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/