KAJIAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI SERTA STATUS ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI KELURAHAN KABOLA KABUPATEN ALOR

Authors

  • Lilolimba B Lalangpuling Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Ratna C. Dewi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Utma Aspatria Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.51556/ejpazih.v3i1.116

Keywords:

Tingkat Kecukupan Zat Gizi, Status Anemia

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat kecukupan energi, protein dan zat besi serta status anemia  pada remaja putri di Kelurahan Kabola Kabupaten Alor. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional study. Cara penentuan sampel dilaksanakan secara simple random sampling di mana semua individu dalam populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk diseleksi sebagai sampel. Total sampel adalah 91 orang. Variabel yang diteliti adalah karakteristik keluarga (Tingkat Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan), pengetahuan, tingkat kecukupan gizi (Energi, Protein dan Fe) dan status anemia. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden berumur 18 tahun (27,47%) dengan tingkat pendidikan orang tua sebagian besar berpendidikan SMP (39,56%), dan bekerja sebagai nelayan (58,24%) serta berpendapatan yang termasuk dalam kategori kurang (73,62%). Tingkat pengetahuan gizi remaja putri sebagian besar  termasuk dalam kategori  cukup (49,45%). Tingkat kecukupan energi, protein dan zat besi remaja putri masih banyak yang berada pada kategori kurang dari normal atau defisit di mana tingkat kecukupan energi mencapai 39,6%, kecukupan protein mencapai 38,5% dan kecukupan zat besi mencapai 36,14%. Status anemia remaja putri menunjukan bahwa 64,83% mengalami anemia yang terdiri dari anemia ringan  38,46%, anemia sedang 17,58% dan anemia berat 8,79%.

References

Achmad Djaeni. 2000. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa Profesi Di Indonesia. Jakarta : Dian Rakyat.

Almatsier S. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi . Jakarta. Gramedia Pustaka Utama

Almatsier S. 2004. Penuntun Diet Edisi Baru Instalasi Gizi Perjan RS Dr Cipto Mangunkusumo dan Asosiasi Dietisien Indonesia. Jakarta .Gramedia Pustaka Utama

Bardosono, S. 2006. Gizi Sehat Untuk Perempuan. Jakarta FKUI.

Budiyanto, M. A. Krisno 2001.Dasar-Dasar Ilmu Gizi.Malang Universitas Muhammadiyah malang.

Budiyanto, M. A. Krisno 2004, Dasar-dasar ilmu gizi edisi 2 (revisi),cetakan 3. Malang : Universitas Muhamadiyah Malang.

Demaeyer, E. M 1993. Pencegahan dan Pengawasan Anemia Defisiensi Besi. Jakarta.Widya Medika

Depkes RI. 1995 Pedoman Kerja Badan Perbaikan Gizi Daerah (BPGD). Jakarta. Direktorat Bina Gizi

Depkes RI. 1999 Buku Kader UPGK. Bandung.

Hardinsyah dan Drajat Martianto, 1990, Gizi Terapan.Bogor. Institut Pertanian Bogor

Hardinsyah dan Drajat Martianto, 1990. Penilaian dan Perencanaan Konsumsi Pangan. Bogor. IPB

Husaini .1988. Buletin Gizi Prima. Jakarta. Persagi

Jutomo lewi. 2002. Dasar-Dasar Ilmu Gizi.Kupang. FKM Undana

Kartasapoetra G dan H Marsetyo, 2003, Ilmu Gizi ( dalam gizi dan kesehatan serta produktifitas kerja) Jakarta, Rineka Cipta.

Moehji, Sjahmien 2002. Ilmu Gizi I. Jakarta. Papas Sinar Sinanti.

Moehji, Sjahmien 2003 Ilmu Gizi dan Penanggulangan Gizi Buruk, Jakarta Papas Sinar Sinanti.

Nadesul H.1997. Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil. Jakarta. Puspa Swara

Notoatmodjo.S. 2003.Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta. Rineka Cipta

Notoatmodjo.S. 2005. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta. Rineka Cipta

Sayogo. S. 2006. Gizi Remaja Putri Jakarta Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Sediaoetama D. Ahmad.1999.Ilmu Gizi.Jakarta.Dian Jaya

Sediaoetama D. Ahmad.2006 Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan profesi jilid I. Jakarta : Dian Rakyat

Soekirman. 2000. Ilmu Gizi dan Aplikasinya Untuk Keluarga dan Masyarakat. Jakarta. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Depertemen Pendidikan Nasional

Sitorus. 1996. Pedoman Perawatan Kesehatan Ibu dan Janin Selama Kehamilan, Bandung, Pionir Jaya.

Supardan ,1995 Penuntun Praktikum Biokimia, Laboratoriun Biokimia Universitas Brawijaya Malang, Malan

Suhardjo. 1990. Survey Konsumsi Pangan, PAU. IPB. Bogor

Suhardjo. 1992. Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi.Yogyakarta. Kanisius

Suhardjo. 1996. Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi. Bogor. Kanisius.

Suhardjo. 2003, Berbagai Cara Pendidikan Gizi, Jakarta, Bumi Aksara

Susanto, Djoko. 1996. Pengetahuan dan Sosio Budaya Dalam Rangka Ketahanan Pangan Rumah Tangga Dalam Laporan Lokakarya Ketahanan Pangan Rumah Tangga, Yogyakarta : Depertemen Pertanian bekerjasama dengan UNICEF.

Soetjingsih. 1995. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta : EGC

Yayuk Farida, dkk. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta : Penebar Swadaya

Published

2011-04-01

How to Cite

Lalangpuling, L. B., Dewi, R. C., & Aspatria , U. . (2011). KAJIAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI SERTA STATUS ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI KELURAHAN KABOLA KABUPATEN ALOR . Jurnal Pangan Gizi Dan Kesehatan, 3(1), 339-351. https://doi.org/10.51556/ejpazih.v3i1.116

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>