KAJIAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI ATLET DI PUSAT PEMBINAAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2009

Authors

  • Nurhasanah Wongso Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Utma Aspatria Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Christina Olly Lada Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.51556/ejpazih.v2i2.92

Keywords:

Consumption Pattern, Nutrient Status, Athletes

Abstract

The aim of this research was to study the consumption pattern and nutrient status of student-athletes in Center of Construction and Sport Practice at Province East Nusa Tenggara. The method of research was a survey method with cross-sectional design study. The research was done in the Center of Construction and Sport Practice for student East Nusa Tenggara Province at Oebufu, from October 2009 until January 2010. Using census, there were 30 athletes had been interviewed. The results showed that the pattern of consumption of athletes was (1) frequency of eating third times a day and snack once a day in the evening, (2) variety of food consumption was classified as good with 7-8 types of food/day, weekly 8-10 types and monthly more than 10 types. The energy sufficiency level of athletes on the average were 73,37% which included insufficient category, which spread in boxing 78,15% (sufficient level), athletics 66,92% (under level), traditional self-defence arts 75,37% (sufficient level), and rattan plaited into a rough ball 65,59% (under level). While the mean of protein sufficiency level of athletes were 64,06% which in under category, which spread in boxing 69,38% (under level), athletics 57,61% (very low level)

References

Adi, Anis Catur. 1998. Konsumsi dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Menurut Tipe Agroekonomi di Wilayah Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Pusat Pasca Sarjana IPB: Bogor

Agung Nugroho. 2004. Evaluasi Angka Kecukupan Energi dan Angka Kecukupan Protein pada Anak Usia 7-12 tahun yang Mengikuti Lembaga Pendidikan Sepak Bola di Kota Semarang. digilib.unnes.ac.id, 12 Juli 2004

http://digilib.unnes.ac.id/doc/skripsi/tmp1022 (Sitasi: 21 Oktober 2009, pukul 10.30 wita).

Almatsier. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utara: Jakarta.

A. P, Dadang. 2000. Perhitungan Energi Pada Olahraga. Kantor Menpora: Jakarta.

Ariani, M dan Purwantini, T. B. 2005. Analisis Konsumsi Pangan Rumahtangga pasca Krisis Ekonomi di Propinsi Jawa Barat. http://ejournal.unud.ac.id/abstrack/10%20ariani%20dkk(1).pdf. (Sitasi: 30 November 2009, pukul : 17.25 wita).

Atam. 2005. Evaluasi Kecukupan Kalori Atlet Pusat Pendidikan dan Latihan Mahasiswa (PPLM) Atletik Universitas Negeri Semarang. digilib.unnes.ac.id, 26 september 2005 Error! Hyperlink reference not valid.(Sitasi: 21 Oktober 2009, pukul 10.00 wita).

Baliwati, Y. F. dan Retnaningsih. 2004. Kebutuhan Gizi dalam Pangantar Pangan dan Gizi. Penebar Swadaya: Jakarta.

Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat. 2008. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. PT. Raja Grafindo Persada: Jakarta.

Depkes RI dan KONI Pusat. 1997. Pedoman Pengaturan Makan Atlit. Departemen Kesehatan RI dan KONI PUSAT: Jakarta.

Dinkes. Prov. NTT. 2003. Pemantauan Pertumbuhan Balita; Program Perbaikan Gizi Prov. NTT. Dinas Kesehatan Prov. NTT: Kupang.

Kartasapoetra, G. H. Marsetyo. 2005. Ilmu Gizi (Korelasi Gizi, Kesehatan, dan Produktivitas Kerja). Jakarta : Rineka Cipta.

Kartini, R. 2005. Skripsi: Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kurang Energi Protein (KEP) pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Fakultas Kesehatan Masyarakat-Universitas Nusa Cendana: Kupang.

Kusumawati, Y. 2004. Hubungan Pendidikan dengan Status Gizi bblr. Infokes Vol 8 No 1 Maret-September 2004. http://eprint.ums.ac.id.528/01/infokes8(1)yuli kusumawati.pdf (Sitasi: 2 Desember 2009, pukul 14.10 wita).

Lutan, Rusli. 2000. Gizi Olahraga. Departemen Pendidikan Dan Kebudayaan: Jakarta

Moehji, Sjahmien. 2003. Penanggulangan Gizi. Bharatara Niaga Media: Jakarta

Nancy, Clark. 2001. Petunjuk Gizi Untuk Setiap Cabang Olahraga. PT Raja Grafindo Persada: Jakarta

Napu, Arifasno. 2008. Pengaturan Berat Badan Dalam Menunjang Kemampuan Fisik Atlet. Gizi.net, 6 September 2008. Error! Hyperlink reference not valid. fullnews.cgi. news.id37360 (Sitasi: 21 Juni 2009, Pukul 15.30 wita).

Nono, Maryanti F.L. 2007. Skripsi: Perbandingan Pola Konsumsi Anergi dan Protein dan Status Gizi pada Anak SD di Kota dan Desa. Fakultas Kesehatan Masyarakat-Universitas Nusa Cendana: Kupang.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta: Jakarta.

Sediaoetama, A. D. 2006. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid I. Dian Rakyat: Jakarta.

Soekirman. 2002. Ilmu Gizi dan Aplikasinya. Dirjen P dan K: Jakarta.

Suhardjo. 2000. Pangan dan Gizi Pertanian. Universitas Indonesia: Jakarta.

Suhardjo, Clara M. Kusharto, 1999. Prinsip Prinsip Ilmu Gizi. Kanisius: Bogor.

Supariasa, Bakri, Fajar Ibnu. 2001. Penilaian Status Gizi. Buku Kedokteran EGC: Jakarta.

Sutarto, Asmira. 1980. Ilmu Gizi. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan: Jakarta.

Tanaya, Z. A. 2000. Pedoman Pelatihan Gizi Olahraga untuk Prestasi. Departemen kesehatan dan kesejahteraan sosial RI, Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat, Direktorat Gizi Masyarakat: Jakarta.

Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi. 2004. Angka Kecukupan Gizi Rata-Rata Yang Dianjurkan. LIPI: Jakarta.

Wiyono, Sugeng. 2002. Deteksi Penyakit dari Ukuran Lingkar Pinggang. Gizi.net, 7 Oktober 2002. Error! Hyperlink reference not valid. (Sitasi: 2 Desember 2009, Pukul 14.25 wita).

Yusuf Liswarti, Yulastri Asmar, Kasmita, Anni Faridah. 2008. Teknik Perencanaan Gizi Makanan Jilid 3. Depdiknas: Jakarta.

Published

2010-10-01

How to Cite

Nurhasanah Wongso, Aspatria, U., & Lada, C. O. (2010). KAJIAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI ATLET DI PUSAT PEMBINAAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2009. Jurnal Pangan Gizi Dan Kesehatan, 2(2), 257-267. https://doi.org/10.51556/ejpazih.v2i2.92

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>