DETERMINAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD PROF. DR. W. Z. JOHANNES KUPANG
DOI:
https://doi.org/10.51556/ejpazih.v10i1.136Keywords:
Umur, Konsumsi Pangan, Hipertensi, Diabetes Militus, Jantung Koroner, Asupan GiziAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kejadian penyakit jantung koroner pada pasien rawat jalan di rumah sakit umum WZ Johanes Kupang. Adapun variabel yang menjadi fokus penelitian ini adalah faktor umur pasien, riwayat konsumsi pangan (jenis dan frekuensi), riwayat penyakit hipertensi dan diabetes militus. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan kasus(Pasien yang menderita PJK) - kontrol (Pasien yang tidak menderita PJK) pada tahun 2020. Sampel sebesar 80 terdiri atas 40 kasus dan 40 kontrol. Data menunjukkan bahwa 87,5% sampel memiliki umur kategori berisiko tinggi (>45 tahun); riwayat pola konsumsi sampel 97,5% tercukupi; 75% sampel mempunyai riwayat hipertensi dan 72,5% sampel tidak mempunyai riwayat diabetes militus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor umur (p:0,001; OR:3,0; CI:1,67-25,25), riwayat konsumsi pangan (p:0,029; OR:0,103; CI:0,012-0,864) dan riwayat hipertensi (p:0,022; OR:3,316; CI: 1,21-8,55) sama-sama berhubungan dengan kejadian penyakit jantung koroner dengan besar risiko yang berbeda. Dimana faktor umur risiko tinggi dan riwayat hipertensi mempunyai risiko kejadian PJK 3 kali lebih besar, sedangkan faktor riwayat diabetes militus menjadi faktor yang dapat memprotek keejadian PJK. Dengan demikian disarakan agar melakukan upaya pencegahan penyakit jantung koroner dengan mengontrol asupan gizi dan pola makanan, serta secara rutin memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan.
References
Anwar, T Bahri, 2004. Faktor Resiko Penyakit Jantung Koroner. Fakultas Kedokteran
Universitas Sumatera Utara
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Pokok-Pokok Hasil Riskesdas Indonesia
tahun 2013. Jakarta: Lembaga Penerbit Balitbangkes,2014.
Davidson, C. 2002. Penyakit jantung koroner. Jakarta: PT Dian Rakyat.
Donald Nababan. 2008. Hubungan faktor risiko dan karakteristik penderita dengan
kejadian penyakit jantung koroner di RSU dr Pirngadi Medan tahun; 2008 (tesis).
Medan. Universitas Sumatera Utara, 2008.
Fazidah A. Siregar et al (2005)
Ghani L, Mihardja LK, Delima. Faktor risiko dominan penderita stroke di Indonesia.
Buletin Penelitian Kesehatan. 2016; 44(1): 49-58
Harris Hasan (2011)
Kumar P., 2012. Coronary Artery Disease Clinical Medicine Eight Edition, International
Edition, Spain. 723-724.Maulana, 2008
Ira Dwi Novriyanti, Ferry Usnizar, Irwan. 2014. Pengaruh Lama Hipertensi Terhadap
Penyakit Jantung Koroner di Poliklinik Kardiologi RSUP. Dr. Mohammad Hoesin
Palembang 2012. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, Volume 1, No. 1, Oktober
: 55-60
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan
Kesehatan, Departemen Kesehatan. Republik Indonesia.
Kabo, 2008
Soeharto, I. 2001. Pencegahan dan Penyembuhan Penyakit Jantung Koroner. PT
Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Soeharto, I. 2002. Kolesterol dan Lemak Jahat Kolesterol, Lemak baik dan Proses
Terjadinya Serangan Jantung dan Stroke Cetakan kedua. PT Gramedia Pustaka
Utama, Jakarta.
Smeltzer, S. C. & Bare, B. G. (2013). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Jakarta:
EGC..
Salans L.B. (2009). New Treatments for Diabetes Mellitus: Outlook for the Future. In
Editor Porte D Jr et al. Ellenberg & Rifkin’s. DiabetesMellitus, Sixth Edition
McGraw-Hill Medical Publishing Division. New York pp.949-958.
WHO. 2011. Global Atlas on Cardiovascular Disease Prevention and Control. Mendis S,
Puska P, Norrving B editors World Health Organization in Collaboration with the
World Heart Federation and World Stroke Organization, Geneve; 2011
WHF. 2015. Cardiovascular Disease Risk Factor: [cited 2015 Sep 18]. Available from:
http://www.world-heart-federation.org/fileadmin /user_upload/documents/ Fact_
sheets/ 2012/
PressBackgrounderApril2012RiskFactors pdfZahrawardani, D., Herlambang, S. H.,
Anggraheny, D. H. 2013. Analisis Faktor Risiko Kejadian Penyakit Jantung
Koroner Di RSUP Dr. Kariadi Semarang. Vol 1(2): 13-20.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/