HUBUNGAN FAKTOR POLA KONSUMSI, RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI, DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH LOKUS STUNTING KABUPATEN TIMUR TENG`AH UTARA
DOI:
https://doi.org/10.51556/ejpazih.v9i2.77Keywords:
Pola Konsumsi Pangan, Pengetahuan Ibu tentang Gizi, Riwayat Penyakit Infeksi, Personal Hygiene, Status Gizi Ibu Hamil, StuntingAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor pola konsumsi, riwayat penyakit infeksi dan personal hygiene dengan status gizi ibu hamil di wilayah lokus stunting Kabupaten Timor Tengah Utara. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan studi Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah lokus stunting Kabupaten TTU dengan sampel sebanyak 45 ibu hamil yang ditentukan menggunakan metode total sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis unuvariat, bivariat, dan multivariat dengan uji statistik regresi logistik sederhana dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan status gizi ibu hamil adalah pola konsumsi ibu hamil (ρ= 0,015) dan personal hygiene (ρ= 0,023), sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah riwayat penyakit infeksi (ρ= 0,078). Faktor pola konsumsi ibu hamil (ρ= 0,015) merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi status gizi ibu hamil. Pola konsumsi pangan mengarahkan agar pemanfaatan pangan dalam tubuh (utility food) dapat optimal, dengan peningkatan atas kesadaran pentingnya pola konsumsi yang beragam, dengan gizi seimbang mencakup energi, protein, vitamin dan mineral serta aman. Pola konsumsi yang baik dan jenis hidangan yang beranekaragam dapat menjamin terpenuhinya kecukupan sumber tenaga, zat pembangun dan zat pengatur bagi kebutuhan gizi seseorang.
References
Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian. 2011. Revisi Rencana Startegis Badan Ketahanan Pangan tahun 2010-2014. 72 hal
Hasanah, D. N. Dan Febrianti, M. 2012. “Kebiasaan Makan Menjadi Salah Satu Penyebab Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Poli Kebidanan RSIA Lestari Cirendeu Tanggerang Selatan”, Jurnal Kesehatan Reproduksi
Notoatmodjo, Soekidjo. 2014. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S., 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta PT Rineka Cipta
Kusmiyati, Yuni. 2008. Perawatan ibu hamil : Asuhan ibu hamil. Yogyakarta : Fitramaya.
Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang
Risa Harmeida, Warganegara Efrida, Rahmawati Ermin, Mutiara Hanna. 2017. Hubungan antara Personal Hygiene dan Status Gizi dengan Infeksi Kecacingan pada Siswa Sekolah Dasar Negeri di Natar. J AgromedUnila, Volume 4, Nomor 2.
Riskesdas. 2018. Hasil utama Riset Kesehatan Dasar 2018.Kementrian Kesehatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Rukiyah,A.Y dan Yulianti L. 2013. Asuhan Neonatus Bayi dan Anak Balita. Jakarta : CV. Trans Info Medika
Sulistyoningsih. 2011. Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Tjahjono, D.H. 2011. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nafsu Makan pada Pasien Dengan Penyakit Pernafasan Obstruksi Kronis Di RSUD Dr. M. Soewandhie Surabaya. Tesis.Depok : Universitas Indonesia.
WHO. 2014. WHA global nutrition targets 2025: Stunting policy brief. Geneva: World Health Organization
Wartonah, Tarwoto. 2010. Kebutuhan Dasar Manusia dan Proses Keperawatan.Jakarta : Salemba Medika.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2020 Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.