HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP ANAK SEKOLAH DENGAN PERILAKU MEMILIH MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI 2 KOTA KUPANG

Authors

  • Yohakim Dawi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Intje Picauly Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Lewi Jutomo Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.51556/ejpazih.v5i1.86

Keywords:

Knowledge Of Nutrition, Attitude, Habit Of Choosing Makanan Jajanan

Abstract

The research is of analytical survey of cross sectional study design. 90 people-school children in SMP Negeri 2 Kota Kupang in this respect, have been randomly sampled. They consist of 39 7th-grade schoolchildren 26 8th- grade school children, and 25 9th-grade school children. Questionnaire has been used to collect data, by all means the respondents themselves fill in questionnare. Each variable under research is tested according to chi square test. The test is used to find out relation between the knowledge of nutrition and the attiiude of school children with the habit of choosing makanan jajanan. The research shows no relations between the knowledge of nutrition and the attiiude of school children with the habit of choosing makanan jajanan; the value of p 0,930 (>0,05) is revealed in this case. Similarly, school children attitude on the habit of choosing makanan jajanan has no relation either. This can be seen in it’s value of p 0,788 (>0,05). It can be conculded then that there is no relation between the knowledge of nutrition and the attitude of school children with the habit of choosing makanan jajanan.

References

Aidy, M. Rizwan. 2011. hubungan pengetahuan gizi, tingkat pemberian uang saku dengan pemilihan jajanan di SDN Sungai Besar 8 Banjarbaru tahun 2011. Skripsi. Undip Semarang.

http://aidy-data.blogspot.com/2011/12/hubungan-pengetahuan-gizi-dengan.html (diakses pada tanggal 05 Mei 2012 pukul 12 :56 wita)

Chuslah, Raudoh. 2002. Perilaku Remaja Terhadap Aspek Keamanan Makanan Jajanan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Febry, Fatmalina. 2006. Penentuan Kombinasi Makanan Jajanan Tradisional Harapan Untuk Memenuhi Kecukupan Energi dan Protein Anak Sekolah Dasar di Kota Palembang. Tesis. Universitas Diponegoro Semarang

Hafsah, Athfal Nabila. 2011. Awas Jajanan Berbahaya Bagi Anak. Artikel. http://nabilahafsah.blogspot.com/2011/02/awas-jajanan-berbahaya-bagi-anak.html (diakses pada tanggal 09 April 2011 pukul 05 :56 wita)

Moore, Mary Courtney. 1997. Pedoman Terapi Diet dan Gizi. Jakarta: Hipokrates

Moehji, S. 2003. Ilmu Gizi. Jakarta: PT Bhatara karya Aksara

Notoatmodjo, S. 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Purtiantini. 2010. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Pemilihan Makanan Jajanan Dengan Perilaku Anak Memilih Makanan Di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta

http://etd.eprints.ums.ac.id/9535/2/J310080049.pdf (di akses pada tanggal 26 februari 2012 pukul 15:45 Wita)

Rohmah. 2010. Haccp dan Keamanan Jajanan Anak Sekolah. Artikel. http://educlub.wordpress.com/2010/04/05/3/ (di akses pada tanggal : 2 Maret 2011 pukul 19 : 11 wita)

Sekarsari, Indah. 2003. Studi Perilaku Siswa Sekolah Terhadap Keamanan Makanan Jajanan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor http://etd.eprints.ipb.ac.id/9535/2/M6384682442.pdf (di akses pada tanggal 4 Maret 2012 Pukul 17:18 wita)

Susanto, 2003. Gizi dan Kesehatan. Malang: Bayu media

Yulianingsih, Pratiwi. 2009. Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Sikap Anak Sekolah Dasar Dalam Memilih Makanan Jajanan Di Madrasah Ibtidaiyah Tanjunganom, Kecamatan Baturetno, Kabupaten wonogiri. Karya tulis ilmiah Universitas Muhammadiyah Surakarta

http://www.docstoc.com/docs/25212711/hubungan-pengetahuan-gizi-dengan-sikap-anak-sekolah-dasar-dalam (diakses pada tanggal 09 April 2011 pukul 06 :16 wita)

Published

2013-04-01

How to Cite

Yohakim Dawi, Picauly, I., & Lewi Jutomo. (2013). HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP ANAK SEKOLAH DENGAN PERILAKU MEMILIH MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI 2 KOTA KUPANG. Jurnal Pangan Gizi Dan Kesehatan, 5(1), 707-714. https://doi.org/10.51556/ejpazih.v5i1.86

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>