POLA KETAHANAN PANGAN POKOK MASYARAKAT DI DAERAH BERIKLIM KERING KABUPATEN TTS PROPINSI NTT

Authors

  • Sry Nassa Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Utma Aspatria Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Simon Seran Jurusan Agribisnis, Faperta Undana

DOI:

https://doi.org/10.51556/ejpazih.v3i2.126

Keywords:

The Patterns of Food security, Dry Climate

Abstract

The aim of the research is to discover the patterns of food security of the society in dry climate in the sub district of TTS of NTT province. Descriptive type is used in the research with the design of Cross Sectional Study carried in the village of Fatumnasi, Nenas Village, Binaus Village and Biloto Village of TTS sub district. The research is held in the month of January until June 2010 with the total sample of 40 families taken by Purposive Sampling. The variables observed in the research are characteristic of respondents, availability of food in the village, the pattern of consumption of food, and the pattern of food security of the society. The result of the research shows that the availability of food in one family at the village of Fatumnasi is 9.783.620 Ccal/capita/year or equal to 623,36 Ccal/capita/day,  the village of Nenas is 14.64.680 Ccal/capita/year or equal to 854,25 Ccal/capita/day, the village of Binaus is 44.512.330 Ccal/capita/year or equal to 2.540,65 Ccal/capita/day, the village of Biloto is 25.654.220 Ccal/capita/year or equal to 1.464,28 Ccal/kapita/day. 

References

Almatsier, S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Aryani, K. 2006. Faktor – Faktor Penentu Konsumsi Energi dan Protein Siswa Sekolah Dasar. Skripsi. Kupang : FKM Undana.

Badan Pusat Statistik Propinsi NTT. TTS Dalam Angka 2008. Kupang

Baliwati, khomsan dan Dwiriani. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta. Swadaya

Budianto, A.K. 2009. Dasar – dasar Ilmu Gizi. Malang : UMM Press

Dinas Kesehatan Kabupaten TTS. 2009

Departemen Pertanian. 1996. Laporan Loka Karya Ketahanan Pangan Rumah Tangga. Yogyakarta : Departemen Pertanian.

Dirdjosoenyoto, D.R. 1988. Kajian Penelitian Gizi. Jakarta : Radar Jaya Offset

Hardinsyah dan D.Birawan.1990. Penilaian dan Perencanaan Konsumsi Pangan. Bogor : IPB

Hariyadi, P. 2009. Pangan dan Gizi Sebagai Hak Asasi Manusia. http://www.hamline.edu/apakabar/basis data/html. (20 Desember 2009)

Khomsan A. 2004. Peranan Pangan dan Gizi untuk Kualitas Hidup. Jakarta : Gramedia.

Khudori, 2002. Peran Wanita dalam Ketahanan Pangan. Harian umum kompas. 22 januari 2002.

Leki, S.1993. Keragaan Konsumsi Dan Permintaan Beberapa Bahan Pangan Pokok Rumah Tangga di Kecamatan Kupang Barat.Pusat Study Lingkungan Lembaga Penelitian Undana Kupang.

Leki, S., dan S. Seran. 2006. Kajian Ketahanan Pangan di Kecamatan Amanuban Timur. Kupang : Kerjasama Plan Indonesia Program Unit Soe dengan Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana.

Leki, S., dan S. Seran. 2006. Survei Ketahanan Pangan di Wilayah Binaan Plan Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Kupang : Kerjasama Plan Indonesia Program Unit Kefamenanu dengan Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana.

Martianto,D.2008.SituasiPangandiTTS.

http://www.ntt.academia.org/files/nutrition-food-plan-tts (26 februari 2010)

Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT Rineka Cipta.

Sitanggang, E. R., dan J. E Marbun. 2001. Perspektif Pangan Masa depan. http://www. Sinar harapan.co.id/berita/0109/26/opi02.html ( 05 februari 2010 ).

Suhardjo.1986. Pangan, Gizi dan Pertanian. Jakarta : UI Press

Suhardjo. 2003. Perencanaan Pangan dan Gizi. Jakarta : Bumi Aksara

Suhardjo.. 1989. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta : Bumi Aksara, Institut Pertanian Bogor.

Suryana. A. 2003. Kapita Selekta. Evolusi Pemikiran Kebijakan Ketahanan Pangan. Yogyakarta : BPFE. Fakultas Ekonomi UGM

Tim Penelitian Ketahanan Pangan dan Kemiskinan Puslit Kependudukan-LIPI.http://doc+ketersediaan+pangan&cd=3&hl=id&ct=clnk&gl=id (26 Februari 2010).

Published

2011-10-01

How to Cite

Nassa, S., Aspatria, U., & Seran, S. (2011). POLA KETAHANAN PANGAN POKOK MASYARAKAT DI DAERAH BERIKLIM KERING KABUPATEN TTS PROPINSI NTT. Jurnal Pangan Gizi Dan Kesehatan, 3(2), 471-483. https://doi.org/10.51556/ejpazih.v3i2.126

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>