HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DAN POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN MASALAH GIZI KURANG DI PUSKESMAS RUKUN LIMA KECAMATAN ENDE SELATAN KABUPATEN ENDE

Authors

  • Puspita Amelia Kalla Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Intje Picauly Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Daniela Boeky Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.51556/ejpazih.v12i2.192

Keywords:

Gizi Kurang, Pengetahuan Ibu Tentang Gizi, Pola Pemberian Makan

Abstract

Balita pendek dan balita gizi kurang di Kabupaten Ende ditemukan sebanyak 15,40% dan 16,3% dari jumlah seluruh balita. Selama 3 tahun terakhir, Puskesmas Rukun Lima Mengalami kenaikan jumlah kasus balita gizi kurang sebanyak 39,6% pada tahun 2018, 6,1% kasus di tahun 2019 dan meningkat menjadi 7,3% kasus di tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dan pola pemberian makan dengan masalah gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Rukun Lima Kecamatan Ende Selatan Kabupaten Ende. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan case control. Sampel dalam penelitian ini adalah balita dengan rentang usia 12-59 bulan yang berjumlah 100 orang dengan perbandingan 50 kelompok kasus dan 50 kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara variabel pengetahuan ibu tentang gizi dan status gizi kurang dengan nilai (p-value = 0,000 (OR=257,250)) serta pola pemberian makan dan status gizi kurang dengan nilai (p-value = 0,000 (OR=49,611)). Ibu balita diharapkan lebih rajin lagi untuk datang ke posyandu agar bisa mendapatkan informasi seputar gizi seimbang dan juga untuk memantau perkembangan gizi balita.

References

Ariesthi, K. D., Adhi, K. T., & Wirawan, D. N. (2015). Faktor Risiko Gizi Buruk dan Gizi Kurang pada Balita di Kabupaten Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur. Public Health and Preventive Medicine Archive (PHPMA), 3(1), 22–27. https://doi.org/10.15562/phpma.v3i1.82

Aryani, N., & Syapitri, H. (2021). Hubungan Pola Pemberian Makan dengan Status Gizi Balita di Bagan Percut. Jurnal Keperawatan Priority, 4(1), 135–145. http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/jukep/article/view/1402

Damayanti, R. A., Muniroh, L., & Farapti. (2016). Perbedaan Tingkat Kecukupan Zat Gizi dan Riwayat Pemberian ASI Ekslusif Pada Balita Stunting dan Non Stunting. Media Gizi Indonesia, 11(1), 61–69. https://scholar.google.com/scholar?q=related:uNbx9jmejSwJ:scholar.google.com/&scioq=Perbedaan+Tingkat+Kecukupan+Zat+Gizi+dan+Riwayat+Pemberian+ASI+Ekslusif+Pada+Balita+Stunting+dan+Non+Stunting&hl=id&as_sdt=0,5

Dina, M. P. (2011). Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Motorik Kasar Balita Usia 1-3 Tahun di Posyandu Dahlia 3 Banguntapan Bantul Yogyakarta. http://repository.unjaya.ac.id/id/eprint/1789

Dinas Kesehatan Kabupaten Ende. (2020). Profil Kesehatan Kabupaten Ende 2020.

Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tengggara Timur. (2019). Profil Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Tahun 2019. dinkes.nttprov.go.id

Handayani, S. R., Jurana, & Masulili, F. (2022). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Anak Usia 1-3 Tahun di Kelurahan Tondo Kota Palu. Jurnal Kolaboratif Sains, 05(07), 450–465. https://www.jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/JKS/article/view/2599

Kurnia, J. (2019). Faktor-Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Buruk dan kurang Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Balai Berkuak Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang. http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint/1364

Mulyana, D. W. (2013). Pengaruh Tingkat Pengetahuan, Pendidikan, Pendapatan, dan Perilaku Ibu Terhadap Status Balita Gizi Buruk di Kecamatan Tegalsari dan di Kecamatan Tandes Kota Surabaya. Ejournal.Unesa.Ac.Id.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41, 1 (2014). https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/119080/permenkes-no-41-tahun-2014

Suseno, Y. (2021). Hubungan Pengetahuan Pola pemberian Makan dan Status Ekonomi Keluarga Terhadap Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu. http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/576

Waladow, G., Warouw, S. M., & Rottie, J. V. (2013). Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Pada Anak Usia 3-5 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Tompaso Kecamatan Tompaso. Ejournal Keperawatan (e-Kp), 1(1), 1–6. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkp/article/view/2184

Wiang. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dan Pola Makan dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Lameuru Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2017. http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/83/

Published

2023-10-31

How to Cite

Kalla, P. A., Picauly, I., & Boeky, D. (2023). HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DAN POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN MASALAH GIZI KURANG DI PUSKESMAS RUKUN LIMA KECAMATAN ENDE SELATAN KABUPATEN ENDE. Jurnal Pangan Gizi Dan Kesehatan, 12(2), 58-68. https://doi.org/10.51556/ejpazih.v12i2.192

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>